FeaturedRagam

Wakil Wali Kota “Angkat Topi” untuk Kemampuan Diskar PB Kota Bandung…..!

0

Bandung, BEREDUKASI.Com — WAKIL wali kota Bandung, Yana Mulyana menghaturkan terima kasih kepada ‎Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) yang selama ini selalu siap siaga.

Dedikasi para petugas Diskar PB ini sangat besar dalam menanggulangi musibah kebakaran ataupun bencana di Kota Bandung.

“Secara pribadi maupun institusi mewakili masyarakat Kota Bandung. Khusus Diskar PB saya ucapkan terima kasih atas segala upaya teman-teman dalam menanggulangi kebencanaan yang terjadi di Kota Bandung,” kata Wakil Wali Kota saat menghadiri rangkaian Hari Jadi ke-100 Damkar di Taman Cikapayang, Dago, Bandung, Minggu (3/3/19).

Sebagai warga asli Kota Bandung, ia sangat terkesan dengan kinerja Diskar PB Kota Bandung. Jauh sebelum menduduki jabatan Wakil Wali Kota Bandung, ia sudah banyak mendengar kisah sepak terjang petugas Diskar PB. Aksi “heroik”, saat penyelamatan ataupun penanggulangan bencana.

Tak hanya melulu soal kebakaran, ‎ petugas Diskar PB juga. Siap mengangkat seekor sapi yang terperosok ke sumur di kala Hari Raya Idul Adha 2018 silam.

“Saya juga mendengar bahkan seekor kucing pun mereka (Diskar PB) selamatkan,” ujarnya.

Wakil wali kota berharap, dalam momentum perayaan satu abad Damkar ini menjadi penguat bagi para petugas. Agar selalu sigap dalam menanggapi kebencanaan di Kota Bandung.

“Saya berharap teman-teman bisa tetap siaga terhadap kemungkinan kebencanaan di Kota Bandung. Semoga hati kita tetap siap menghadapi kebencanaan yang mungkin terjadi di Kota Bandung,‎” jelasnya.

‎Dalam kesempatan tersebut Yana juga ikut menyosialisasikan penanggulangan bencana dan kebakaran. Dia pun membacakan tips aman mencegah kebakaran.

“Pertama gunakan listrik sesuai anjuran PLN, kedua matikan peralatan listrik yang sudah tidak digunakan, ketiga cermat penggunaan lpg, awasi anak dan lansia menggunakan api, lima tidak membakar sampah sembarangan, enam antisipasi atau miliki sarana damkar sesuai kemampuan‎, dan hubungi 022-113,‎” bebernya.

Sementara itu, Kepala Diskar PB Kota Bandung, Ferdi Ligaswara menuturkan, sosialisasi kebencanaan dan pencegahan kebakaran merupakan bagian dari rangkaian HUT ke-100 Damkar pada 1 Maret 2019. Sebelumnya, Diskar PB Kota Bandung juga menanam 2.500 bibit pohon dan menebar 100.000 benih ikan.

‎”Satu minggu lalu menanam 2.500 pohon pelindung dan produktif di wilayah KBU (Kawasan Bandung Utara). Hari ini sosialisasi bagaimana aspek pencegahan dan menebar 100.000 ikan di banyak kolam retensi dan nanti akan donor darah,‎” ucap Ferdi.

Ferdi menyatakan, sosialisasi kebencanaan dan pencegahan kebakaran tidak hanya sebatas saat perayaan hari jadi Damkar saja. Melainkan terus dilakukan secara berkala. Selain itu, ia juga mengimbau kepada masyarakat, agar selalu waspada dan ikut berperan aktif menjaga kelestarian lingkungan.

“Masyarakat agar senantiasa waspada dan menjaga potensi bahaya kebakaran dan kebencanaan. Masyarakat bisa mencegah bencana dengan tidak buang sampah sembarangan, lalu  membangun sesuai aturan dan menjaga lingkungan,” ‎katanya.‎ (*)

admin

Kota Bandung Lebih Baik dari Jawa Barat……..!

Previous article

Tingkatkan Kesiapsiagaan Guna Menghadapi Berbagai Potensi Bencana Alam…..!

Next article

You may also like

More in Featured