22.4 C
Indonesia
Saturday, 3 December 2022
spot_img

Warga PNG Ikuti Upacara Peringatan HUT RI Ke-73, Bersama Satgas Yonif 315/Garuda di Kampung Toray…..!

Merauke. BEREDUKASI.Com — SUDAH 73 tahun kita merasakan kemerdekaan yang telah di perjuangkan oleh para pejuang pendahulu kita.

Para pahlawan bangsa yang tidak kenal lelah dan pamrih, mengorbankan jiwa raga mereka demi kemerdekaan Bangsa Indonesia.

Dalam mensyukuri nikmat kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para Pahlawan pendahulu kita, Satgas Yonif 315/Garuda. Bersama masyarakat perbatasan dan diikuti oleh warga PNG melaksanakan Upacara HUT RI Ke – 73 di Kampung Toray Kabupaten Merauke, Jumat  (17/8/18).

Bertindak sebagai Irup Upacara adalah Dansatgas Yonif 315/Garuda Letkol Inf Rendra Dwi Ardhani, S.E, dan Komandan Upacara Danki A Lettu Inf MT. Zulfikar.

Sementara itu pasukan pengibar Bendera Merah Putih, terdiri dari siswa-siswi SMPN Erambu dan didampingi oleh anggota Satgas Yonif 315/Garuda.

Dengan mengenakan pakaian seadanya, ratusan masyarakat dan warga PNG berbaur di lapangan Kampung Toray bersama peserta upacara lainnya.

Dari catatan ke Imigrasian, hampir setiap tahun pada puncak HUT RI. Warga PNG berdatangan ke Indonesia, beberapa hari sebelum puncak HUT untuk mengucapkan Dirgahayu.

Selain itu warga PNG memang masih ada hubungan kekerabatan dengan warga Indonesia. Sehingga mereka datang untuk mengucapkan selamat, sekaligus menikmati hiburan rakyat selama beberapa hari.

Dansatgas Yonif 315/Garuda mengatakan, “Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat Erambu dan Toray, anak-anak sekolah. Serta warga PNG yang telah mengikuti upacara RI Ke-73 ini dengan khidmat, walau sangat sederhana tetapi tetap mempunyai semangat juang dan Nasionalisme yang tinggi”.

“Dirgahayu RI Ke-73, semoga dengan dilaksanakannya upacara ini. Kita bisa memetik kembali rasa Nasionalisme, mempererat persatuan dan kesatuan warga di perbatasan RI-PNG,” imbuh Dansatgas Yonif 315/Garuda Letkol Inf Rendra Dwi Ardhani, S.E.

Lebih lanjut Kepala Pos Imigrasi Kampung Erambu Bapak Hengky mengatakan, “Kedatangan 166 orang warga PNG ini, merupakan inisiatif mereka sendiri untuk ikut merayakan hari kemerdekaan Bangsa Indonesia. Mereka adalah tamu kita, sehingga perlu tetap diperhatikan dan dilayani dengan baik”.

Di akhir kegiatan upacara dilaksanakan berbagai lomba, untuk memeriahkan HUT RI yang diikuti oleh warga PNG ini. Diantaranya Panjat Pinang, Lomba Dayung, Lomba Memanah yang tidak kalah serunya dengan tempat-tempat lain.

(Pendam III/Siliwangi)

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img
spot_img
spot_img

BERITA TERBARU